середа, 27 січня 2016 р.

Возобновляемые источники воды и роль России в её поставках на рынок | Investing.com Возобновляемые,Рожанковский,источники,поставках,Владимир,России,анализ,обзора,рынок,обзор,рынка,воды,роль

Источник Возобновляемые источники воды и роль России в её поставках на рынок | Investing.com

Введение

Развитие человечества сопровождается увеличением населения Земли, а также растущими запросами в отношении ресурсов со стороны экономики. Одним из таких ресурсов является пресная вода, нехватка которой достаточно остро ощущается в ряде регионов Земли. В частности, постоянного доступа к питьевому ресурсу не имеет более трети населения планеты, то есть более 2 млрд человек. Ожидается, что в 2020 году нехватка воды будет выступать в качестве одной из основных проблем, препятствующих дальнейшему развитию человечества. По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ, поскольку тонна чистой воды в аридном климате уже сейчас дороже нефти (пустыня Сахара и Северная Африка, центр Австралии, ЮАР, Аравийский п-ов, Центральная Азия).

Хотя общий объём водных запасов на Земле составляет около 1,4 миллиарда куб. км, объём запасов пресной воды – всего лишь ~35 миллионов куб. км, или 2,5% от общего объёма глобальных водных ресурсов. Из этих запасов пресной воды ~24 миллионов куб. км, или чуть более 68% от общего объема пресных вод, хранится в виде льда и вечных снегов в горных регионах, а также в Арктике и Антарктиде. Около 8 миллионов куб. км пресной воды или 30,8% сосредоточено в виде подземных вод (подземные горизонты глубиной до 2000 м, почвенная влага, заболоченные угодья и вечная мерзлота). Эта категория пресноводных ресурсов составляет 97% от всех запасов пресной воды, потенциально доступных для использования человеком. Наконец, мировые озёра и реки с пресной водой содержат чуть более 100 тысяч куб. км или ~0.3% от мировых запасов пресной воды.

К засушливым областям мира относятся те территории, где выпадает менее 400 мм осадков в год. При таких значениях невозможно ведение сельского хозяйства без дополнительных источников воды. Это, в частности, такие страны как Индия и Пакистан (см. ниже), удалённые от моря части государств Ближнего Востока, а также – около двух третей Африканского континента.

Текущий момент

Недавно властями королевства Саудовская Аравия был представлен обширный план развития экономики, направленный на максимальное снижение нефтяной зависимости государства с ориентацией на нефтяную конъюнктуру и мировые цены на нефть. В планах саудовских властей – перестройка экономики на такие отрасли, как туризм, здравоохранение и информационные технологии. Также власти королевства собираются либерализовать рынок с целью привлечения зарубежных инвесторов. Что это – просто риторика, или отражение остроты наступившей экономической реальности? Есть ли возможность и у России, наконец, перейти от слов к делу и с минимальными издержками попытаться изменить и собственную экономическую модель?

Потребители пресной воды и особенности её мирового спроса

Говоря о промышленных нуждах водоснабжения, основными потребителями воды являются энергетика, металлургия, химическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, нефтеоргсинтез, орошаемое земледелие, а также коммунальное хозяйство. В последние годы, благодаря сланцевому буму и сопутствующей ему технологии фрекинга, большим потребителем пресной воды стала нефтедобывающая промышленность – в особенности, в Западном полушарии. Приведем данные о водоемкости этих отраслей экономики. Для производства 1 тонны стали требуется 20 кубометров воды, 1 тонны бумаги – 200 м3, 1 тонны химического волокна – 4 тыс. м3; стандартный блок мощность 1 млн кВт требует 1 км3 воды в год, а блок такой же мощности на АЭС – порядка 1,6 км3, причем не менее 30% воды в тепло- и атомной энергетике теряется безвозвратно (испарение, в меньшей мере – фильтрация). Для производства 1 тонны зерна, продаваемого на мировом рынке, требуется 1 тыс. м3 воды (приходится ориентироваться на мировой рынок, поскольку очень велика дифференциация затрат на производство сельскохозяйственной продукции в разных странах и регионах мира). Удовлетворять потребности в технической пресной воде и нужды гидромелиорации за счет источников, расположенных даже в соседних бассейнах, экономически разорительно.

Иное дело – питьевое водоснабжение, здесь не только иные потребности, иные требования к качеству воды, но и иные возможности финансирования ее поставок. Однако и в этом случае решение проблемы – не в строительстве каналов межбассейновой переброски, а в сооружении трубопроводов (их протяженность в 300-400 км может оказаться вполне приемлемой), опреснении морской воды (особенно если опресненную воду смешивать с получаемой из пресноводных источников), перевозках воды танкерами и иными коммерческими транспортными средствами. Транспортировка бутилированной воды к рассматриваемым проблемам имеет и вовсе незначительное отношение в силу относительно малых объемов: даже при самых смелых предположениях о полном переходе только к бутилированной питьевой воде – порядка 10 км3 в год для гипотетического населения мира в 10 млрд. человек. (Стоит отметить, что в цене бутилированной питьевой воды на стоимость самой воды в среднем приходится не более 1%.) Но хозяйственно-питьевое водоснабжение населения такой численности по современным довольно жестким европейским нормам составит уже 700 км3 в год. В большинстве развивающихся государств мира для удовлетворения соответствующей потребности понадобится использование всех водных ресурсов страны.

В ближайшие 20 лет, учитывая современные тенденции роста населения и мирового хозяйства, следует ожидать увеличения потребности в пресной воде не менее чем на 100 км3 в год. Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд чел., ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд кубометров в год. К 2025 г. население Земли превысит 8 млрд чел. (EPE). 90% из 3 млрд людей, на которые прирастет народонаселение мира к 2050 году, составят жители развивающихся стран, многие из которых расположены в районах, где нынешнее население не имеет надлежащего доступа к чистой воде и санитарии (ООН). Ожидается, что в будущем ежегодное глобальное потребление воды будет возрастать до 10-12% каждые 10 лет, достигнув значения 5,24 тыс. куб. км к 2025 году. Наиболее интенсивный рост потребления пресной воды, вероятно, будет наблюдаться в странах Африки и Ближнего Востока.

Некоторые примеры

Китай

449 городов в Китае испытывают недостаток воды, из них 110 уже достигли критического уровня. Развитие китайской промышленности привело к повсеместному загрязнению водных ресурсов Поднебесной. По официальным данным, в стране загрязнено более 70% рек и 90% подземных вод. Экологи бьют тревогу, убеждая, что государство приближается к экологической катастрофе. Однако степень загрязнения некоторых районов страны «трудно вообразить даже в самых смелых фантазиях».

Индия и Пакистан

В Индии проживает 16% населения мира, при том что там доступны только 4% пресной воды планеты. Запасы воды у Индии и Пакистана находятся в недоступных местах — это ледники Памира и Гималаев, покрывающие горы на высоте выше 4000 м. Но нехватка воды в Пакистане уже сейчас так высока, что правительство всерьёз рассматривает вопрос о том, чтобы растопить эти ледники принудительно.

Израиль

Израиль страдает от острой нехватки пресной воды, а имеющиеся установки по опреснению работают еще не на полную мощность. В октябре 2009 г. Израиль возобновил переговоры с Турцией об импорте пресной воды из Турции в танкерах.

Иран

Уровень выпадающих в Иране осадков составляет ¼ от общемирового показателя, и ¾ страны находятся в зоне сухого и полусухого климата. За последние 40 лет потребление воды в Иране выросло как минимум в 2 раза. Правительство Ирана обеспокоено водной ситуацией, на конференциях по воде подчеркивается необходимость использования новых методов получения воды.

Кувейт

В Кувейте вообще нет пресных водоемов, а вода, залегающая глубоко под землей, тоже соленая. Есть водоопреснительный, водоочистительный заводы. Стоимость воды очень высока (расчёт см. ниже).

Как видно из нижеприведённой диаграммы, в группу стран с наибольшим дефицитом снабжения пресной водой на душу населения попали отнюдь не самые экономически несостоятельные страны. Более того, среди потенциальных потребителей российского водного экспорта будут находиться страны Аравийского полуострова, частично – Северной Африки, а также – Великобритания. Иными словами, профиль потенциального потребителя даёт основания за него побороться!

Источники: ООН, Freshwater Resources
Источники: ООН, Freshwater Resources

Если говорить о странах-«донорах» (см. таблицу ниже), то по абсолютному объёму Россия занимает второе место против Бразилии и первое – в Восточном полушарии. Хотя в расчёте на душу проживающего места мы находимся лишь на 28-м месте, надо иметь в виду, что в большинстве стран-лидеров совокупные объёмы возобновляемых источников воды столь малы, что эти страны нельзя считать крупными источниками соответствующих поставок. Как говорится, России сам бог велел становиться главным экспортёром пресной воды как минимум в Восточном полушарии!

Источники: ООН, CIA World FactBook
Источники: ООН, CIA World FactBook

Расчётная цена вопроса

Для производства бутилированной питьевой воды используют два типа воды: природную, из экологически чистых регионов; артезианскую воду, очищенную с помощью систем водоподготовки. Себестоимость производства 1 куб. дециметра (1/10.000.000.000 куб. км) – или, по-другому, одного литра, питьевой воды в первом случае составляет порядка 0,5 центов (расчётная стоимость тары в пересчёте на объём), а во втором – порядка 2 центов (плюс стоимость очистки воды). Минимальная цена оптовой реализации 1 куб. дм питьевой воды составляет ориентировочно 4 цента, стоимость её транспортировки – порядка 1 цент за 1000 км. Итого чистый доход в первом случае составит 2,5 цента за 1 куб. дм*1000 км, во втором – 1 цент за 1 куб. дм*1000 км.

Всего Россия, согласно оценке ООН, обладает ёмкостью в размере 4,5 тыс. куб. км в год питьевой (или «предпитьевой») воды, или 45 триллионов кубических дециметров в год питьевой воды. Возьмём для простоты, что треть этих ресурсов является потенциально экспортируемой. Если принять среднюю дистанцию её транспортировки как 3000 км, то потенциальный минимальный чистый доход от продажи первого типа питьевой воды составит 0,005 доллара * 15 триллионов = $75 млрд в год!

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»



понеділок, 18 січня 2016 р.

В параллельной вселенной ждут рост | Investing.com параллельной,технический,вселенной,прогноз,форекса,анализ,форекс,Задоя,ждут,рост,Глеб

Источник В параллельной вселенной ждут рост | Investing.com

Иран добился снятия западных санкций и готовится к наращиванию добычи нефти. А Минэкономразвития России представило новый прогноз на 2016 год.

В прошедшее воскресенье было объявлено, что Иранская республика выполнила свои обязательства по ядерной программе. Теперь нефтяной рынок ожидает очередного роста предложения. Напомним, что текущая ситуация на рынке черного золота обусловлена, в первую очередь, превышением производства нефти над потреблением. Появление нового крупного участника, способного благодаря низкой себестоимости добычи пережить период спада котировок, существенно влияет на цены. Еще на ожидании снятия санкций с Ирана нефтяные котировки пробили психологический уровень 30 долларов за баррель.

В начале текущей недели цены на смесь Brent стремятся к уровню в 28 долларов. Однако финансовый блок правительства, в частности, Минэкономразвития, продолжает строить свои прогнозы исходя из цен на уровне 40 долларов. При таком уровне цен ведомство Алексея Улюкаева ожидает спад ВВП в пределах 1%, снижение реальных доходов населения на 4%, рост безработицы, спад промышленности, вместо ожидавшегося роста и т.д.. А главное, среднегодовой курс доллара должен быть около 68 рублей 20 копеек.

На фоне снятия санкций с Ирана торги на ММВБ открылись закономерным снижением курса российской валюты. Доллар против рубля подорожал до 78 рублей 50 копеек, евро вырос к 85 рублям 50 копейкам, индекс ММВБ скорректировался к 1620 пунктам, цен на смесь марки Brent упали до 28 долларов 50 центов.

Судя по данным прогноза от Минэкономразвития, рецессия в России продлена как минимум на 1 год. Кстати, в понедельник Аркадий Дворкович, выступая на Азиатском финансовом форуме, заявил о том, что Россия нацелена на экономический рост в текущем году. Видимо, вице-премьер не успел ознакомиться с прогнозами ведомства, отвечающего за этот самый экономический рост. Ладно, не будем комментировать запоздалые прогнозы и заявления из параллельной вселенной, а остановимся на самом для нас интересном. Ориентир по курсу доллара в прогнозе экспертов правительства – 68 рублей 20 копеек при цене барреля 40 долларов. Получается, что планируемая цена бочки в рублях – 2730. Если поделить эту стоимость на текущие котировки, то получается, что курс доллара должен быть ближе к 94 рублям. Однако стоит отметить, что с каждым дополнительным снижением нефтяных котировок зависимость от них курса отечественной валюты ослабевает. Если раньше падение цен на черное золото на 1% означало падение рубля примерно на те же величины, то сейчас нефть падает на 5%, а рубль проседает всего на 1–2%. Плюс, в рамках текущей недели деревянный может получить поддержку со стороны экспортеров, уплачивающих налоги. Так что объективный курс доллара на данный момент находится вблизи 80 рублей. Именно к этой цели мы придем в самое ближайшее время. Но это не предел…



вівторок, 12 січня 2016 р.

Закат сланцевой эры? Весьма возможно. | Investing.com технический,сланцевой,возможно,Кабанов,BAZOOKA,прогноз,форекса,Весьма,анализ,форекс,Закат,Глеб,эры

Источник Закат сланцевой эры? Весьма возможно. | Investing.com

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот и закончились новогодние каникулы, начались трудовые будни. Впрочем, рынок начал трудится сразу же после Нового года и стартовал он с хорошего падения. Хорошего, но не такого апокалиптического, как это преподнесли коллеги по цеху. Собственно удивительным было падение относительно этого времени года, но если рассматривать ситуацию в общем, то пятипроцентное падение – явление не редкое, так что я бы не стал преувеличивать данное событие, которое, конечно, может перерасти во что-то более серьезное, а может и не перерасти.

Говоря о возможном снижении и его последствиях для мировой экономики, я вообще не думаю, что у нас есть повод для волнения ранее, чем индекс широкого рынка S&P500 пересечет отметку 1600 сверху вниз. Именно там, по моему мнению, находится «справедливая цена», а может, и еще ниже. В любом случае, небольшое кровопускание спекулянтам не повредит, потому что за все надо платить, а за покупки на исторических максимумах платить надо вдвойне, а ведь именно этим занимались игроки на американском фондовом рынке в последние несколько лет. Так, что можно не особо обращать внимание на то, что случилось с рынком акций, тем более что на российской экономике его падение практически не отражается. Поэтому не будем беспокоиться о проблемах богатейших людей, потерявших за последние дни почти 200 млрд., богатые тоже плачут. Сегодня потеряли, завтра заработают. Зависимость рынка нефти от текущего состояния рынка акций, также, по моему мнению, сильно преувеличена, и скорее отражает спекулятивную составляющую, чем реальное положение дел.

В данной ситуации, гораздо интересней выглядит связь между ценами на нефть, её добычей в США и занятостью. В пятницу Министерство труда США опубликовало данные, согласно которым количество рабочих мест в декабре увеличилось на 292 тыс., а общее число созданных в 2015 году вакансий выросло до 2.9 млн.[1] Среднемесячный рост занятости в 2014-2015 годах превысил 200 тыс., что является лучшим показателем с 1998-1999 годов. Это позволило авторам доклада «Remarkable Facts from the Latest Jobs Report», сделать вывод о том, что кризис закончился. Не буду с ними спорить – кто я, а кто министерство труда США? Бог с тем, что, по данным того же министерства, среди традиционных профессий уровень заработной платы выше среднего имеют только медсестры. Однако меня больше интересуют некоторые странности, связанные с цифрами занятости в нефтедобывающем секторе США.

Согласно отчетам компании «Baker Hudges»[2], количество буровых установок за период с 9 января 2015 года по 8 января 2016 года сократилось на 1086 до 664 или на 62%. Число газовых скважин в США за год уменьшилось на 51%, и в начале января 2015 года составляет 162 штуки. Первая странность заключается в том, что за данный период времени добыча нефти в США не упала и, более того, немного, но увеличилась. Если в январе 2015 она составляла 9.129 млн. баррелей в сутки, то в январе 2016 добыча нефти составляет 9.194 млн. баррелей. Из чего мы должны предположить, что оставшиеся 664 скважины чудесным образом за год увеличили свою эффективность в 2.5 раза, что кажется мне несколько невероятным. И здесь мы сталкиваемся с еще одной странностью, которая связана с количеством рабочих мест в отрасли. Отчет «Employees on nonfarm payrolls by industry sector and selected industry detail»[3] поведал мне очень интересные данные. Согласно данному отчету, число занятых в добыче нефти и газа без учета сезонных колебаний за год сократилось с 201.9 тыс. до 185.3 тыс. Т.е. общее число скважин в отрасли сократилось на 60%, а занятость уменьшилась всего на 8%. Только у меня такие цифры вызывают вопросы? Как за 1 год можно было увеличить эффективность добычи в 2.5 раза, и куда делись люди с закрывшихся буровых установок?! Причем я не удивлюсь, если с объемами запасов и добычи нефти в США мы также имеем дело как минимум со «странностями», а ведь именно эти показатели служат формальным поводом для снижения цены до её текущих минимальных значений.

Анализ денежного рынка

После решения ФРС о повышении ставки фондирования, доходность казначейских векселей США, несколько снизилась, что ослабило позиции доллара США против корзины иностранных валют в сегменте денежного рынка. Доходность 3-месячных векселей опустилась до 0.2% годовых, доходность 6-месячных векселей понизилась до 0.45%. Напомню читателям, что в начале декабря доходности этих инструментов составляли 0.29 и 0.57, соответственно (Рис. 1).

Доходность казначейских векселей США
Доходность казначейских векселей США

В тоже время первый в текущем году аукцион Агентства по распространению долга Франции, состоявшийся после новогодних каникул принес рекордное падение доходности казначейских векселей до исторических минимумов (Рис. 2). Доходность 3-месячных векселей Франции снизилась до -0.437%. Доходность 6-месячных векселей до -0.397%, что ослабляет позиции евро против корзины иностранных валют.

Снижение доходности векселей пока не приводит к снижению евро
Снижение доходности векселей пока не приводит к снижению евро

Аналогично векселям, снизилась и коммерческая ставка EURIBOR. По состоянию на 8 декабря 3-месчная EURIBOR понизилась до -0.143%, а 6-месячная до -0.051%. В свою очередь ставка 3mLibor увеличилась до 0.621%, а ставка 6m Libor до 0.850%, что предполагает потенциал доллара в коммерческих ставках +0.764% и +0.901% соответственно. В конце декабря этот потенциал составлял +0.594% и +0.820%. Таким образом, по отношению к евро, потенциал доллара США не снизился, а наоборот увеличился, при этом пара EUR/USD не спешит понижаться и остается выше ключевого значения 1.08.

Анализ рынка нефти во взаимосвязи с долларом США

Рассматривая ситуацию в контексте межрыночной связи между товарным и валютным рынками, следует отметить, что, несмотря на продолжающееся падение товарных цен в общем и нефти в частности, критического расхождения на периоде в 1 квартал между данными группами активов нет. Это означает, чтодоллар США может продолжать еще некоторое время слабеть на фоне падения товарного рынка. Такой люфт предполагает возможность обновления долларом США локальных минимумов. В тоже время на временном диапазоне H4, отражающим состояние рынка в краткосрочной перспективе, образовался критический сигнал (Рис. 3). Это дает мне основание предполагать, что текущую неделю доллар США закончит ростом, имеющим целью уровень 100. Сейчас USDX находится в краткосрочном понижающимся тренде, и вопрос, от каких значений он начнет свой рост – от текущих или сначала установит локальный минимум, остается открытым. Причем нельзя исключать и возможность того, что курс доллара попытается обновить минимум за уровнем 98, и только потом отправится вверх, что для курса EUR/USD будет означать достижение значения 1.0985+.

Индекс доллара
Индекс доллара

В начале статьи я подробно остановился на интересных вопросах, связанных с добычей нефти в США. Судя по всему, подобные манипуляции вряд ли были возможны без покровительства регулирующих органов. Однако относительно их последствий для фондового рынка США, страхи могут оказаться сильно преувеличенными. В конце концов, когда лопался ипотечный пузырь в 2008 году, баланс ФРС был равен 1 трлн., а сейчас его объем – 4.5 трлн., а такими деньгами можно залить любой пожар. Да и объемы разрекламированной сланцевой революции хотя и впечатляют своими приписками, но не столь значительны в сравнении с объемами американской ипотеки.

При этом следует заметить, что страхи по поводу импорта нефти в США также являются сильно преувеличенными. По данным US EIA, к концу 2016 года собственное производство нефти в США сократится на 500 тыс. баррелей. В свою очередь, несмотря на пиковую добычу 2015 года, когда в июле объемы достигали отметки в 9.6 млн. баррелей, США увеличили импорт нефти на 500 тыс. по сравнению с 2014 годом (Рис. 3). Так что когда говорят про американский импорт нефти, то речь скорее идет о перераспределении внутри сектора нефтепереработки сырья, чем о возможностях буровых, число которых стало наименьшим с 1999 года. Вряд ли при текущих ценах на нефть можно значительно нарастить объемы добычи. Если же говорить о перспективах рынка нефти, то я предполагаю, что ближе к весне цены начнут свое восстановление от текущих минимумов, а разговоры про то, что нефть никому не нужна – это разговоры ни о чем и их конечной целью является напугать. Когда человек боится, им легко управлять.

Импорт нефти в США вырос на 500 тыс. баррелей в сутки
Импорт нефти в США вырос на 500 тыс. баррелей в сутки

Среднесрочная динамика курса EUR/USD

Говоря о среднесрочной динамике курса евро до конца текущего месяца, можно видеть возникновение наклонного флага, пробитие которого согласно канонам технического анализа с большей вероятностью будет происходить вверх, однако динамика нефти и процентных ставок является фундаментальным сдерживающим фактором роста и с большой долей уверенности можно предположить, что в течении января-начала февраля или как минимум до заседания ЕЦБ, которое состоится 21 января, курс евро останется в диапазоне 1.10-1.075.

 Возможное образование диапазона на курсе EUR/USD
Возможное образование диапазона на курсе EUR/USD

С технической точки зрения потенциал для среднесрочного роста у курса евро действительно есть. Это и гармонический паттерн Bullish max Gartley, и диапазон с наклоном вниз, и отбой курса от поддержки 1.08, и формирующиеся сигналы технических индикаторов, но чем дальше во времени, тем больше возникает вариантов развития ситуации. Таким образом, исходя из текущего межрыночного положения, можно предполагать, что до заседания ЕЦБ продажи евро с целями 1.07-1.065-1.062 будут иметь преимущество перед покупками, но в дальнейшем нам потребуется вновь оценить обстановку, т.к. потенциал возможности не значит её обязательной реализации. Бабочка может удлинить правое крыло вниз, диапазон пробит в сторону наклона, а потенциальные сигналы индикаторов расформированы. Будьте внимательны и осторожны.