середа, 11 листопада 2015 р.

Инфляция в США: миф или реальность? | Investing.com реальность,технический,Инфляция,Юхтенко,BAZOOKA,прогноз,форекса,анализ,форекс,Кира,США,миф,или

Источник Инфляция в США: миф или реальность? | Investing.com

Выступая в Массачусетском университете на прошлой неделе, глава Федрезерва Джанет Йеллен выразила мнение, что ставка должна быть повышена в 2015 году из-за угрозы резкого роста инфляции. Александр Дюма-старший любил повторять, что надежда – лучший доктор, но применима ли такая логика к экономике?

Уверенные заявления госпожи Йеллен вселили надежду в самых заядлых скептиков, но статистика в понедельник напомнила старую сказку: "А король-то голый!". Индекс PCE, основной ориентир Центробанка, в августе прибавил всего лишь 0.3% в годовом исчислении. Базовый PCE, очищенный от цен на энергоносители и продукты питания, вырос на 1.3% по сравнению с годом ранее. Это чуть лучше прогноза, но до двухпроцентного таргета все также далеко.

Да и ставка инфляционной безубыточности (инфляционный прогноз, получаемый путем вычитания доходности по бондам с фиксированной доходностью из доходности по бондам, защищенным от инфляции – TIPS)не отражает опасений ФРС. Этот популярный в среде экономистов инструмент показывает, что через 5 лет ожидается инфляция на уровне 1.1%, а через 10 лет – всего лишь 1.5%.



Пока госпожа Йеллен пытается "заговорить" инфляцию, спад на сырьевых площадках и не думает прекращаться. Сырьевой индекс Bloomberg с конца июня провалился на 15% и готовится закрыть квартал с наибольшими потерями с конца 2008 года.

По рынку все еще гуляет эхо китайского "черного понедельника" 24 августа. Последней громкой темой в этом контексте является динамика цен на акции швейцарского нефтетрейдера Glencore (LONDON:GLEN). В понедельник акции компании обвалились на 30% до исторического минимума в 70,66 пенса. Причина – опасение, что компания не сумеет выполнять свои обязательства в затяжной период низких цен на сырье. Кстати, Glencore уже называют новым Lehman. Доверие к бумагам сырьевых компаний падает cкаждым днем: взгляните на график, подготовленный агентством Bloomberg.

Складывается впечатление, что ФРС дотянула с повышением ставки до того момента, когда придется сделать это несмотря на все объективные аргументы против. Посмотрим, к чему это приведет.



Немає коментарів:

Дописати коментар