пʼятниця, 25 грудня 2015 р.

Что ждет рубль в 2016 году? | Investing.com Investing.com,технический,прогноз,форекса,анализ,форекс,рубль,году,ждет,2016,Что

Источник Что ждет рубль в 2016 году? | Investing.com

Уходящий год был непростым для российской валюты. Падение мировых цен на нефть до многолетних минимумов подняло курсы доллара и евро на российском рынке до максимальных значений, достигнутых год назад, на фоне отказа Банка России от регулирования валютного курса. В этой ситуации для инвесторов особенно важно правильное прогнозирование движений рынка. Investing.com попросил ведущих экономистов задуматься о том, что ждет курс рубля в новом году.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group:

Цены на «черное золото» потеряли по итогам года 40%. В 2014 году нефть просела на 50%. В предстоящем году, на наш взгляд, динамика цен будет, в худшем случае, близкой к нулю. Думаю, верхняя планка для роста будет ограничена $50-60 долларами. Вроде немного, но с учетом того, что сейчас цены находятся в конце декабря на отметке $36 за сорт Brent – это будет рост на 30-40%, что очень неплохо. Соответственно, и российская валюта вполне может получить поддержку в будущем году. Но тут, скорее всего, восстановления на те же 30-40% ждать не стоит. Доллар/рубль может вернуться к 55-60. Возврата курса доллара к 50 рублям сейчас не ждут даже самые заядлые оптимисты. При «чрезмерном» укреплении деревянного вспомнят внутренние проблемы экономики, необходимость пополнения золотовалютных резервов и прочие факторы, которые не дадут рублю восстановится. При этом, в начале 2016 года рубль будет находится под давлением и прежде чем избавляться от долларовых сбережений, нужно увидеть устойчивый рост нефтяных котировок. Стоит подчеркнуть, что рост рубля станет возможен лишь во стором-третьем квартале 2016 года. В начале 2016 года ожидать позитивной динамики рубля не стоит. 70 рублей за доллар, как мы считаем, это только начало. Цели для роста – 80-85-90 рублей за доллар.

Дмитрий Полевой, старший экономист по России и СНГ ING Bank:

В условиях нерешенных структурных ограничений и рисков сохранения низких цен на нефть, экономическая ситуация вряд ли кардинально улучшится в 2016 году: мы ожидаем продолжение рецессии, пусть и в заметно меньших масштабах, чем в 2015-м. Прогнозы по курсу рубля по-прежнему зависят от видения цен на нефть, и здесь наш базовый прогноз возможного повышения цен на нефть до $55-60 за баррель к концу 2016 года объясняет наш оптимизм относительно курса рубля: в базовом сценарии он может укрепиться до 59-60 за доллар.

И даже если цены на нефть останутся около $35-40 за баррель, вряд ли рубль сможет уйти заметно дальше 70-75 за доллар, учитывая продолжающуюся корректировку текущего счета и сохранение положительного сальдо и снижение оттока капитала из-за меньших выплат по долгам, накопленных запасов валюты банками и компаниями, отсутствия у населения «лишних» средств для масштабной конвертации в валюту, закрытие многих туристических направлений, а также улучшение восприятия иностранными инвесторами российского риска. Наконец, в реальном выражении рубль уже заметно упал в контексте исторических значений, и даже более высокая инфляция допускает корректировку номинального курса лишь до 72-73 рублей за доллар в 2016 году для сохранения текущего уровня конкурентоспособности. Поэтому структурно ситуация на валютном рынке, с нашей точки зрения, в 2016 году будет относительно стабильной. Опасения того, что рубль «будут девальвировать» для решения бюджетных проблем, с нашей точки зрения, преувеличены, поскольку помимо положительного влияния на нефтяные доходы и положение экспортеров, все остальные эффекты отрицательны (высокая инфляция, повышенные ставки кредитов, снижение экономики и, как следствие, ненефтяных доходов казны, удар по несырьевому бизнесу и снижение инвестиций). Поэтому бюджетные проблемы нужно будет решать через сокращение и оптимизацию расходов и приведение их в соответствие с новой реальностью.

Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка:

После перехода ЦБ к плавающему курсу рубля и политике инфляционного таргетирования цена нефти в рублях останется ключевой составляющей доходов бюджета и ориентиром для рынка. При этом не исключено, что среднегодовая цена нефти в рублях, заложенная в бюджет 2016 года (3165 рублей) будет пересмотрена в сторону снижения: так, уже рассматривается вариант с ценой в 2925 рублей за баррель, для контроля за ситуацией правительство рассматривает варианты секвестирования расходов бюджета и увеличение доходов от приватизации. Мы ожидаем, что волатильность российской валюты снизится: финансовые рынки уже, по сути, адаптировались к новым реалиям, Банк России обладает достаточным арсеналом по управлению ликвидностью и рублем, а внешние выплаты не так велики. Наш прогноз на конец 2016 года по рублю – 71 рубль за доллар.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Рубль может укрепиться: доллар может вернуться к уровню 61-62 рубля уже в первом полугодии 2016 года. Но такой исход будет возможен только при выполнении следующих условий. Первое: цены на нефть смогут восстановиться от текущих минимумов, зафиксировав среднегодовую цену на уровне 50 долларов за баррель. Второе: санкции Запада останутся неизменными, хотя их действие и будет продлено, но с вероятностью постепенной отмены. Третье: монетарная политика Центробанка РФ будет оставаться умеренно жесткой (настолько, чтобы не провоцировать ускорение инфляции, но при этом давать положительный импульс реальному сектору).



Немає коментарів:

Дописати коментар