Популярный на протяжении всего 2015 вопрос «когда», еще до завершения года сменился на «сколько?». Прогнозы FOMC предполагают, что ФРС повысит ставку по федеральным фондам в 2016 четыре раза, в то время как эксперты Reuters настаивают на 2-3, а срочный рынок и вовсе полагает, что речь пойдет максимум о двух заседаниях, на которых Комитет захочет продолжить цикл монетарной рестрикции. Фьючерсы сигнализируют о том, что к концу следующего года ставка будет находиться на отметке 0,835-0,92%, специалисты ратуют за 1-1,25%, представители FOMC – за 1,375%. Вполне возможно, что от ответа на вопрос «кто прав» будет зависеть дальнейшая динамика долларовых пар.
Динамика прогнозов срочного рынка по ставке

Источник: Bloomberg.
«Медведи» по гринбек уверены, что ФРС выдает желаемое за действительное, она не раз ошибалась в прогнозах, а существующие риски замедления экономики США заставят умерить оптимизм регулятора. Проще говоря, если на последующих встречах, мы увидим резку оценок по ставке со стороны Комитета, американскому доллару придется несладко. Его поклонники, напротив, считают, что рынки недооценивают скорость будущего изменения денежно-кредитной политики, так как долгое время им приходилось функционировать в условиях близких к нулю процентных ставок. В качестве заключительного аккорда своей позиции они приводят классическую фразу «не ходите против Федерального резерва!» Впрочем, ее можно интерпретировать по-разному. Например, «не покупайте доллары, потому как центробанк не хочет допустить ревальвации». Схема, конечно же, примитивная и легко уязвимая. Валютный курс не является объектом регулирования ФРС и воспринимается ей всего лишь как отражение силы экономики США. Двойной мандат Федерального резерва предполагает тщательный мониторинг индикаторов рынка труда и инфляции. И если с первым и так все понятно, то выход второй на авансцену вполне логичен.
Согласно прогнозам FOMC, индекс личных потребительских расходов вырастет на 0,4% в 2015, на 1,2% в 2016 и на 1,7% в 2017. По итогам октября речь шла о скромных 0,2%, однако, судя по динамике CPI (+0,5% в ноябре), индикатор способен выстрелить еще до конца года. Если его поддержат декабрьские non-farm payrolls, то вопрос о повышении ставки по федеральным фондам может всплыть уже на январском заседании Комитета. Кстати, похоже, моей точки зрения, которой я не раз делился с читателями FX BAZOOKA, придерживается и Goldman Sash, полагающий, что ФРС в 2016 четырежды ужесточит денежно-кредитную политику, руководствуясь принципом более быстрого роста инфляции, чем изначально предполагалось.
Динамика американского индекса личных потребительских расходов

Источник: Wall Street Journal.
Впрочем, судя по ускорению «медвежьего» тренда по нефти во второй половине 2015, уже в третьем квартале 2016 настроение Федерального резерва может испортиться. Вопрос лишь в том, на каком именно уровне к этому моменту будут находиться ставки? В данный базовый сценарий могут внести коррективы плохая погода в США, чреватая замедлением ВВП в январе-марте, а также форс-мажор, учесть который, увы, не представляется возможным.
Дмитрий Демиденко, аналитик FX BAZOOKA
Немає коментарів:
Дописати коментар