середа, 27 квітня 2016 р.

Города и регионы России Курганская область Курганская область (Курганщина, Зауралье) — субъект Российской...


Города и регионы России: Курганская область

Курганская область (Курганщина, Зауралье) — субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа.

Территория — 71 488 км², что составляет 0,42 % площади России. По этому показателю область занимает 46-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 430 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 290 км. Граничит: на западе — с Челябинской областью, на северо-западе — со Свердловской областью, на северо-востоке — с Тюменской областью, на юго-востоке — с Северо-Казахстанской областью, на юге — с Костанайской областью.

Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 861 896 чел. (2016). Плотность населения — 12,06 чел./кв.км. (2016). Городское население — 61,8 % (532610). Большую часть населения составляют русские (92,47%), татары (1,91%), башкиры (1,38%), казахи (1,34%), проживают также украинцы, белорусы, армяне и др. национальности.

В XIII веке территория Зауральского края вошла в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства.

Русские люди впервые познакомились с зауральским краем в XV веке. В процессе русской колонизации Зауралья сначала преобладала частная инициатива новгородских, впоследствии московских торговых людей, промышленников, приобретавших пушнину в обмен на русские товары. На этих путях постепенно создавались промышленные поселения — слободки, зимовья, городки. Шли на восток и христианские миссионеры.

Движение русских людей за Каменный пояс до XVI века шло очень медленно, и только после падения Казанского и Астраханского ханств оно ускорилось. В 1574 году Иван Грозный выдал купцам Строгановым жалованную грамоту на владение зауральскими землями по реке Тобол. Однако на пути землепроходцев стояла преграда — Сибирское ханство во во главе с ханом Кучумом. В разгроме ханства видную роль сыграл поход Ермака в Сибирь, который снарядили Строгановы. Поход начался осенью 1581 года и продолжался в течение года. Под командованием Ермака была взята столица ханства, полный же разгром завершили другие отряды в 1586 году. С этого времени Зауралье вошло в состав Русского государства.

Колонизация Южного Зауралья русским населением началась с середины XVII века. Наиболее ранние поселения — Далматовский монастырь (1644 г.), Катайский острог (1655 г.), Шадринская слобода (1662 г.) и другие — основывались в течении рек Исеть и Тобол. Спорным является вопрос о времени основания слободы Царево Городище (современный город Курган). Наиболее вероятный период его основания относится к 1660-м годам.

На протяжении второй половины XVII — XVIII веков активизируется колонизация края русским населением. Строятся многочисленные поселения и крепости. Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами.

Одной из основных отраслей экономики региона являлось сельское хозяйство. Сочетание чернозёмных земель с наличием крупных лесных массивов привлекало сюда крестьян из Европейской России. В основном выращивали традиционные культуры — рожь, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён и коноплю. Важной отраслью было животноводство. В конце XIX века Южное Зауралье становится одним из крупнейших в России экспортеров масла. Показателем развития торговли могла считаться знаменитая ярмарка с миллионными оборотами — Крестовско-Ивановская (с. Крестовское Шадринского уезда).

Первое учебное заведение в Южном Зауралье — училище, обучающее светским наукам, — появилось в Далматовском монастыре в 1719 году по распоряжению императора Петра I. В дальнейшем — уже в 1789 году в Шадринске открывается училище, на базе которого в 1812 году учреждено трехклассное учебное заведение. В Курганском уезде в 1817 году также было основано уездное училище. В конце XIX века в крае уже работали более двухсот сельских школ.

Большое влияние на социально-экономическое развития края оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Работы по ее сооружению в Зауралье начались в июле 1892 года, а уже в октябре 1893 года к Кургану подошел первый поезд с материалами для продолжения строительства железнодорожной ветки. Первый пассажирский поезд отошел от станции Курган в августе 1894 года. Железная дорога позволила региону активнее включиться не только во всероссийский, но и мировой рынок. Вследствие этого начинает бурно развиваться товарное производство. Строятся многочисленные фабрики и заводы, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Меняется архитектурный облик зауральских городов, быстро растет численность населения. Открываются библиотеки, в Шадринске к 1910 году действовали два кинематографа, в 1914 г. в Кургане появились электротеатр «Лира» и кинематограф «Прогресс». В 1901 г. открывается женская гимназия, в 1911 — ремесленное училище.

В 1914-1917 годах происходит массовое вовлечение населения Зауралья в политическую жизнь общества, несмотря на удаленность от европейского центра России, несмотря на крестьянский консерватизм. Особенностью политической ситуации в крае была нерасчлененная структура социалистических партий. В июле 1917 года на выборах в Курганскую городскую думу большевики, меньшевики, эсеры и другие революционные партии выступали единым блоком, создав избирательное объединение под названием «Объединенные социалисты». В центральной же России это время характеризуется усилением противостояния политических партий в борьбе за власть. Дальнейшие события показали возрастание популярности партии социалистов-революционеров (эсеров) у крестьян Южного Зауралья.
Октябрьская революция 1917 года была встречена зауральскими жителями с настороженностью. Лишь в январе 1918 года советская власть стала утверждаться в крае. Крестьяне приняли сторону большевиков после попытки колчаковской администрации реставрировать прежнюю систему землепользования, восстановить дореволюционные органы власти. Зауральцы в полной мере испытали на себе трагедию братоубийственной гражданской войны: массовые расстрелы, реквизиции и др. В конце октября 1919 года закончились военные действия против колчаковских войск, но уже в феврале-мае 1921 года край был охвачен крестьянским восстанием. В нем принимали участие крестьяне, недовольные продовольственной политикой властей.

Восстановление хозяйства Южного Зауралья завершилось в 1927 году: поголовье скота достигло довоенного уровня, поднялась урожайность зерновых до 8 центнеров с гектара, возобновили работу промышленные предприятия, в целом отмечалась стабилизация общественной жизни.

Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.

6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган становится областным центром, а Шадринск — городом областного значения. В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области.

Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области. За годы войны работники села отправили для нужд фронта 435 тысяч тонн зерна, 2,1 млн. тонн молока, 63,7 тысячи тонн мяса. Более 200 тысяч зауральцев (практически каждый пятый житель) ушли на фронт, более половины погибли. О воинской доблести жителей области говорят цифры: 108 зауральцев стали Героями Советского Союза, из них трое – дважды: Григорий Пантелеевич Кравченко, Сергей Иванович Грицевец, Кирилл Алексеевич Евстигнеев (сбил 56 самолетов, третий результат за войну, уступает только Кожедубу и Покрышкину), 75 тысяч награждены орденами и медалями.

В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии.
В 1945-1947 гг. освоено производство сельскохозяйственных машин, автогудронаторов, бензозаправщиков, центробежных насосов, противопожарного оборудования.
В сельском хозяйстве шло обновление парка сельхозмашин и тракторов, осваивались целинные и залежные земли. Решалась и другая важная задача – повышение урожайности зерновых культур.
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и выполнение обязательств по его продаже государству, в 1959 году Курганская область была награждена Орденом Ленина.
В 1956 г. был осуществлен ввод в эксплуатацию первого турбогенератора Курганской ТЭЦ и линии электропередач Челябинск - Курган. Это позволило области приступить к осуществлению широкой программы строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Во второй половине 50-х годов вошли в строй машиностроительный завод, арматурный, завод химического машиностроения, автобусный, комбинат медицинских препаратов, 4 крупных завода и комбината пищевой и мясомолочной индустрии.

#история

#ClubSt

#Путин #ВладимирПутин #Россия #ДНР #ЛНР #НовоРоссия #Крым
#Сочи #украина #putin #VladimirPutin #Ukraine

Немає коментарів:

Дописати коментар