середа, 13 квітня 2016 р.

Время ожиданий: слово за Китаем | Investing.com ожиданий,Абрамович,Евгения,Китаем,анализ,обзора,Время,слово,обзор,рынка

Источник Время ожиданий: слово за Китаем | Investing.com

В российской, да и в мировой экономике в целом, сложилась ситуация, которую в начале года окрестили как «ожидания идеального шторма» – все то рушится без видимых причин, то, напротив, – указывает на начало восстановления, которое, впрочем, все никак не начнется. Именно ожидания, позитивные или негативные, как никогда сильно влияют на современные экономические отношения, цены на сырье и, соответственно, курсы валют, особенно развивающихся стран. При этом, с начала года произошел целый ряд событий, которые, вопреки ожиданиям, оставили основу международных отношений неизменными: ФРС не подняла ставки, ЕЦБ проводит мягкую монетарную политику, чем несколько ослабляет европейскую валюту, но решительных шагов пока не предпринял. Крупнейшие источники денежных средств в мире не торопятся что-либо менять, хотя необходимость изменений уже назрела. Радикальная смена нефтяного тренда также не привела ни к каким серьезным изменениям. Причина тому одна – Китай. Главные вопросы, от решения которых зависит очень многое в мировой экономике, звучат следующим образом: что Китай намерен делать с сокращающимися импортом и экспортом и каковы планы Поднебесной относительно юаня? Всекитайский съезд народных представителей ни на один из них ответов не дал.

О влиянии решений китайского правительства на мировой финансовый рынок говорит хотя бы тот факт, что внезапное снижение курса юаня до минимума за три недели 29 февраля привел к снижению фактически всех мировых индексов, а прошлогодняя девальвация юаня на 4% привела к массовой панике на Западе, и о возникновении новой мировой валюты заговорили уже всерьез. Вроде бы сейчас все готово для того, чтобы юань стал второй резервной валютой: по паритету покупательной способности Китай обогнал США уже в 2014 году, по номинальному ВВП – фактически сравнялся. Однако Китай не торопится ни освобождать свою валюту, ни отказываться от этих планов. Слабая макроэкономическая статистика (рост экономики Поднебесной в январе и феврале стал самым низким за последние 25 лет, торговый баланс по сравнению с прошлым годом сократился более чем вдвое) и фундаментальные проблемы в структуре экономики страны вызывают уже не опасения резкого снижения роста экономики страны, а размышления о том, каким он будет, и дотянет ли Поднебесная хотя бы до 3%.

Именно в ослаблении роста потребления в Китае и видится основная причина стабилизации нефти на уровне 39-42 долларов за бочку вопреки ожиданиям роста. Как известно, самым крупным импортером нефти на сегодня является Китай, и снижение производства в стране приведет к принудительному снижению объемов поставок, которые вполне могут сравниться с декларируемыми летними квотами. А означать это будет только продолжение снижения нефти, увеличение ее себестоимости (новых месторождений не разрабатывается, а текущие могут исчерпаться в перспективе двух ближайших лет) и новый дисбаланс в мировой экономике. Это создаст все условия для повышения ставок ФРС, однако при продолжении неясности позиции Китая ФРС и тогда навряд ли на это решится.

А вот для начала действительно крупномасштабных изменений в мировой экономике Китаю необходимо заставить инвесторов поверить в свою валюту. Статус крупнейшего (после ФРС) кредитора США ему в этом никак не помогает. Первым шагом было открытие торгов с участием юаня на Московской валютной бирже, затем, по логике вещей, на Гонконгской, а далее и на всех остальных. Вторым же шагом должно быть освобождение валюты, но китайские власти справедливо пугает наличие спроса: Китай остается экспортоориентированной страной, а свободная конвертация, как правило, чревата снижением курсовой стоимости, что добьет импорт, хотя и может подстегнуть экспорт. На внутреннем рынке в ближайший год это фактически никак не отразится. Учитывая, что внешние инвестиции Китая растут год от года (в прошлом году, по свидетельству Bloomberg, они достигли рекордных 338 млрд долларов), девальвация юаня становится все более и более болезненной.

Какие сделают шаги китайцы – сказать трудно, можно лишь предположить признаки того, что какое-то активное движение со стороны Поднебесной начнется. Первое, что укажет на изменение позиции Китая (сейчас – по большей части невмешательство и развитие собственных активов за рубежом) – это увеличение объема торгов на Московской валютной бирже в течение не менее двух месяцев. Пока за год присутствия юаня на торгах месячные объемы на спот- и своп-сделках фактически не меняются. Второе – это долгожданный выпуск ОФЗ в юанях. Разговоры о выпуске таких бумаг идут с ноября прошлого года. Однако решение так и не принято по понятным причинам: девальвация юаня на 1%, а риски такого поведения Китая вполне закономерны, даст рост доходности таких облигаций как минимум на 2%. То есть опыт по долговому привлечению юаней может стать весьма недешевым. И, наконец, третье – это начало инвестиций в юанях, а не в долларах. Полагаю, каждый из этих факторов может быть сигналом к началу изменений. До тех пор, пока Китай не представит каких-либо признаков решительных действий по изменению собственной конъюнктуры (помимо сугубо регулятивных действий, вроде снижения ставки РЕПО для стимулирования внутренних займов), ФРС и ЕЦБ, скорее всего, ничего существенно не поменяют.

Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA, специально для Investing.com



Немає коментарів:

Дописати коментар